Kochbuch: Das große Buch der Gewürze von Bettina Matthaei

Von Bittersüß nach Feuerscharf

So ist der Titel des großen Werks von Bettina Matthaei. Nach eigenen Angaben von Frau Matthaei ein wirklich großes Werk, in dem sie viel von ihren jahrelang gesammelten Infos zu Gewürzen preisgibt. Dieses Buch hat ihr viel Arbeit abverlangt und wir sind der Meinung, es hat sich auch wirklich gelohnt.
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Die Seiten sind klar und informativ aufgebaut, neben den gängigen Gewürzen wie Anis, Chili, Ingwer, Pfeffer, Muskat, Vanille und Zimt, werden zahlreiche unbekannte exotische Gewürze wie Olida, Asant, Annatto oder Mahlep unter die Lupe genommen. Die außergewöhnlichen Bilder der Wiener Fotografin Luzia Ellert setzen die Gewürze perfekt in Szene – fernab von klassischen Gewürzbasarbildern. So dürfen sich Chili und Pfeffer schon mal in einer modernen Designercouch nieder lassen und die Lorberblätter klettern die Leiter nach oben.

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»Das große Buch der Gewürze« widmet sich in jedem Kapitel einem einzelnen Gewürz, beschäftigt sich eingehend mit seinem Aromaprofil, beschreibt Geruch und Geschmack so anschaulich, dass man schon beim Lesen das jeweilige Gewürz zu riechen und schmecken glaubt. Die auf die jeweiligen Gewürze abgestimmten Rezepte sind klar beschrieben, leicht nachvollziehbar und ergänzt durch viele Varianten und Hinweise, wozu das Rezept sonst noch passt.

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»Das große Buch der Gewürze« ist voll von Informationen und Inspirationen, und spricht erfahrene Köche ebenso an wie neugierige Einsteiger oder eingefleischte Gewürzfans.

Bettina Matthaei ist eigentlich Grafikdesignerin – von ihr stammen zum Beispiel die Knetmännchen aus der »Sesamstraße«. Als Foodjournalistin und Autorin hat sie ihre Leidenschaft für das Kochen zum Beruf gemacht. »Das große Buch der Gewürze« ist ihr zwanzigstes Buch. Gemeinsam mit ihrer Tochter gründete sie 2003 die Hamburger Gewürzmanufaktur »1001 Gewürze«, die mittlerweile rund 200 hochwertige und ausgefallene Würzmischungen anbietet und auch Sterneköche zu ihren Kunden zählt. Nebenbei begleitet Bettina Matthaei Kreuzfahrten der MS Europa, auf denen sie Gewürzseminare hält.

Buchempfehlung

Bettina Matthaei
DAS GROSSE BUCH DER GEWÜRZE
Von Bittersüß nach Feuerscharf
Fotos von Luzia Ellert
296 Seiten, 104 Abbildungen, 655 Rezepte
€ (D) 29,90 / € (A) 30,80 / CHF 40,90
ISBN 978‐3‐89910‐548‐3
www.collection‐rolf‐heyne.de
April 2013

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