Flor de Sal / Salz – das Aroma des Mittelmeers

Flor de Sal d’Es Trenc
Gusto Mundial Balearides S.L. / Apartado Correos 44
07640 Ses Salines / Tel. +34 971649797
www.gustomundial.com

Die Schweizerin Katja Wöhr gewinnt ihr eigenes “Flor de Sal” in der naturgeschützten Bucht von d’es Trenc auf Mallorca. Es wird per Hand abgeschöpft und von der Sonne getrocknet. DolceVita wird versuchen, für die nächste Ausgabe noch ein Interview zu bekommen.

Salz ist nicht gleich Salz

Flor de Sal d’Es Trenc ist das Ergebnis eines einzigartigen Zusammenspiels von Meer, Sonne und Wind und somit ein hochwertiges und kostbares Naturprodukt. Im Unterschied zu gewöhnlichem Kochsalz wird Flor de Sal d’Es Trenc während des gesamten Prozesses der Herstellung nichts entzogen, nichts hinzugefügt. Es wird per Hand geschöpft und trocknet nach der Ernte unter Mallorcas Sonne. So sind über 80 lebenswichtige Mineralien und Spurenelemente nachweisbar. Der Anteil an Natriumchlorid dagegen ist relativ gering. Da das im Meerwasser enthaltene Magnesium durch Wind und Sonne als eines der ersten Elemente an der Wasseroberfläche kristallisiert, weist Flor de Sal d’Es Trenc im Vergleich zu gewöhnlichem Meersalz eine 16 bis 20 Mal höhere Konzentration dieses lebenswichtigen Minerals auf. Zudem enthält es das Doppelte an Kalium, Kalzium und das Mehrfache an Spurenelemente. Diese ausgewogene Mineralienkomposition macht Flor de Sal d’Es Trenc zu einer Alternative für Gesundheits-bewusste: Als natürlicher Geschmacksverstärker ermöglicht der hohe Magnesiumanteil, Flor de Sal d’Es Trenc besonders sparsam zu verwenden. Da so zum Würzen der Speisen auch weniger Natriumchlorid benötigt wird, entspricht Flor de Sal d’Es Trenc den Empfehlungen von Gesundheits-experten. Gourmets schätzen Flor de Sal wegen seines mildsüßen Aromas und der zarten Konsistenz der Kristalle. Als reines unbehandeltes Naturprodukt ist es stets leicht feucht, die „Salzblumen“ schmelzen auf der Zunge und machen selbsteinfachste Gerichte zum Erlebnis.

Die Salinen von Es Trenc

Schon die Römer und Phönizier ernteten nahe des Strands von Es Trenc Meersalz. Sie wussten warum: Der 3,5 Kilometer lange, feinsandige Naturstrand im Südosten Mallorcas ist eines der schönsten Naturparadiese der Balearen. Ein sanfter Wind fährt durch Pinienwälder, türkisfarben glitzert das kristallklare Wasser. Über lange Kanäle wird das in diesem Bereich besonders saubere Meerwasser in große flache Becken geleitet. Dort lassen Sonne und Wind die „Salzblumen“ an der Wasseroberfläche kristallisieren. Nichts stört das Zusammenspiel der Naturkräfte: Es Trenc liegt in einem Naturschutzgebiet, in dem auch seltene Vogelarten wie Säbelschnäbler und Flamingos ihre Nahrung suchen. Zugang zu den Salinen hat nur autorisiertes Personal.

Die Ernte

Nur bei viel Sonne, geringer Luftfeuchtigkeit und einer sanften Brise aus Südsüdost, kristallisieren die Salzblumen in den Salinen von Es Trenc. Wie Sahne oder eine dünne Eisschicht schwimmt das Edelsalz auf der Wasseroberfläche. Konsistenz und Farbe sind bei jeder Ernte anders. Je nach Witterung glitzert das Salz naturweiß oder zartrosa. Bevor die Dunkelheit einbricht und die feuchter werdende Luft die Kristalle schmelzen lässt, müssen die Salzblumen geerntet werden. Mit langen Rechen, den traditionellen südfranzösischen Lousses, schöpfen Katja Wöhr und ihre Mitarbeiter die jungfräuliche Kostbarkeit ab. Eine Arbeit, die Fingerspitzengefühl erfordert, schließlich enthält nur die oberste Schicht all die Mineralien und Aromen, die Flor de Sal d’Es Trenc auszeichnen. Nach der Ernte trocknet das Salz auf langen Tischen unter Mallorcas Sonne. Anschließend wird Flor de Sal d’Es Trenc naturbelassen oder mit Kräutern, Gewürzen, Hibiskus oder Oliven verfeinert, liebevoll per Hand verpackt und in alle Welt verschickt.

Das Salz können sie unter anderem in Zara Valenti Onlineshop bestellen.

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