Neues aus dem Klosterhof

„Geschmacks-Explosionen“

Der 29-jährige Kochkünstler Sascha Förster setzt im „Klosterhof – Alpine
Hideaway & Spa“ besonders auf den fünften Geschmackssinn1_Klosterhof Chef de Cuisine Sascha Förster© Oliver Weberberger, Peter Mayr

Bayerisch Gmain, Januar 2021: Die Aufbruchsstimmung ist unaufhaltsam – wann es endlich wieder „losgeht“. In der gehobenen Hotellerie glänzt Luxus längst nicht nur sichtbar und fühlbar, sondern auch schmeck-bar für die Gaumen der Gäste. Einen ganz besonderen Weg geht seit seiner Eröffnung in 2016 der „Klosterhof – Alpine Hideaway & Spa“ im Berchtesgadener Land: Der alpine Rückzugsort mit zugehörigem Spa und dem hauseigenen Medical Wellness Angebot war schon immer eine Kulinaria-Oase mit hohem Anspruch. Ab Frühjahr 2021 geht der erst 29-jährige Koch-Künstler Sascha Förster (Foto) als Küchenchef in die nächste Phase seiner Gaumen-Verwöhnung und verfeinert die Küche des beliebten bayrischen Rückzugsortes durch „Geschmacks-Explosionen mit Wow-Effekt.“

2_Für Gaumen und Auge_„ Beef Tea“, Lauch und Buchenpilze© Oliver Weberberger, Peter Mayr
Umami: anregend und harmonisierend

3_Sascha Förster mit den Klosterhof-Eignern Henrike und Andreas Färber© Oliver Weberberger, Peter Mayr
Sascha Förster: „Neben süß, sauer, salzig und bitter gewinnt „umami“ als fünfter Geschmackssinn für mich immer mehr an Bedeutung. Umami steht für würzig und vollmundig, wirkt anregend und harmonisierend und ist wohl die angenehmste aller Geschmacksrichtungen. Diesen Effekt möchte ich beim Gast schon beim ersten Bissen erreichen. Er soll erkennen, welche einzelnen Elemente und Komponenten in unseren Gerichten enthalten sind, wobei wir auch kulinarisch neue Vorlieben mit Traditionellem kombinieren und als i-Tüpfelchen besondere Elemente der Sterneküche integrieren. Dazu gehören selbstverständlich auch die regionalen Elemente, von denen ich von unseren Händlern im Berchtesgadener Land die hochwertigsten sehr gerne mit einbinde.“4_ Ein Dessert a la Sascha Förster mit Wasabi Himbeere Gurke_by_MrMrsPorter_5245__Leber Praline, Rote Beete und Kaviar modern angerichtet_by_MrMrsPorter_2686_Rehrücken, Brombeere, Topinambur und Kürbis© Oliver Weberberger, Peter Mayr

Die kulinarischen Zaubereien von Sascha Förster begeistern, wie er es schon in seinen früheren Stationen im Salzburger Land, im berühmten Hotel Suvretta in St. Moritz oder in Private Member Clubs in London bewiesen hat. Seit 2019 bekocht der gebürtige Stuttgarter die Gäste des 4****S Hotels Klosterhof, das als „Alpine Hideaway & Spa“ dem Anspruch und Angebot noch gerechter wird. Schon vor dem Lockdown fand seine Kochkunst großen Zuspruch. Anreiz genug für Sascha Förster, hier „mit allen Einflüssen, die kulinarisch begeistern“, kreativ zu sein und sich hohe Ziele zu stecken. Was sich nicht nur in Bayern herumgesprochen hat…7_Heilbutt im Bambussieb© Oliver Weberberger, Peter Mayr

Hotelinhaber Dr. med. Andreas Färber, der selbst die ‚medical checks‘ des hauseigenen Gesundheitszentrums durchführt und neben Wellness und Erholung seinen Gästen auch gesundheitliche Beratung anbietet: „Sascha Förster hat unser ganzheitliches Konzept erfolgreich weiter entwickelt und ist mit seiner täglichen Begeisterung, seiner ausgereiften Kochkunst und seiner Kreativität genau der Richtige für die Gaumen unserer Gäste.“ Die dürfen im Hotelrestaurant „GenussArt“ täglich unter drei Menüs wählen:
1. „Chefs choice“ mit den persönlichen Überraschungsgerichten des Küchenchefs
2. Ein traditionelles, aber weltoffen und international interpretiertes Menü oder
3. Die vegetarische Linie, „die immer beliebter wird,“ so Sascha Förster.

P.S.: Sascha Förster wurde unlängst von der Geschäftsleitung dazu animiert, als Prüfer auch künftige Köche zu unterstützen. „Leider fehlt es bei uns an Nachwuchs, weil zu viele Jugendliche das falsche Bild von unserem Beruf haben. Die Möglichkeiten zur persönlichen Entfaltung sind praktisch grenzenlos und ich möchte neben unseren Azubis auch anderen zukünftigen Kochkünstlern meine Begeisterung, die Praxis und das Wissen vermitteln. Kochen ist nicht nur ein Beruf, sondern meine Berufung.“

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