Restaurant Huber: Michel Huber verwöhnt in München-Bogenhausen

Still und bescheiden ist er, der Michael Huber. Großes Aufheben um seine Person mag er gar nicht. Denn den Mittelpunkt in seinem Restaurant Huber hat der Küchenchef klar definiert: Er liegt auf dem Teller.

Restaurant-Huber-©DanielSchvarcz_20120910_252Genusserlebnissen

Der Ruf nach außergewöhnlichen Genusserlebnissen, deren Basis die Verschmelzung bester Grundprodukte mit innovativer Kreativität und respektvoller Bodenständigkeit ist, trägt mittlerweile weit über die Grenzen des beliebten Viertels hinaus. Das Restaurant Huber zählt nicht nur zu den besten Restaurants der Stadt. Nein, sogar zu den 800 besten Deutschlands (Der Feinschmecker, 2011/2012 und 2012/2013). Der Gault Millau gibt derzeit 15 Punkte. Das Interieur ist edel und zugleich zurückhaltend, die gezielt gesetzten Farbakzenten in Bleu und Bordeaux und wechselnden Kunstwerke bestimmen das Bild.

Restaurant Huber, Foto: © DanielSchvarcz

Ein Gefühl, das durch den persönlichen und aufmerksamen Service noch vertieft wird. „Wir sind nur ein kleines Team“, meint Michael Huber fast entschuldigend. Doch gerade dieses gemeinschaftliche Hand-in-Hand-Arbeiten, mit dem einzigen Ziel, dem Gast einen gelungenen Besuch zu bescheren, macht die Stunden im Restaurant zu einem besonderen Moment.

Der Weg hinter den Herd

Schon früh kam Michael Huber mit der sogenannten „guten Küche“ in Berührung. „Ich durfte als Kind überall mit meinen Eltern hin. Schlecht essen waren wir dabei nie“, schmunzelt der 33-Jährige in Erinnerung an diese Zeit. „Klar, dass ich da schnell einen gewissen Anspruch entwickelte!“ Und somit auch bald seinen Traumberuf vor Augen hatte: Michael Huber wollte Koch werden.

Restaurant Huber, Foto: © DanielSchvarcz

Nach seiner Ausbildung im Hotel Bayerischer Hof (1 Michelin Stern) in München führte ihn sein Weg ins Gourmetrestaurant Dallmayr (2 Michelin Sterne). Weitere namhafte Stationen wie das Bistro Terrine (1 Michelin Stern), das Restaurant Kleinschmitz und eine süsse Auszeit in der Konditorei Kreutzkamm folgten. Doch der unbändige Wunsch, den eigenen Ansprüchen in der Küche gerecht werden zu können, zog den Sprung in die Selbständigkeit mit sich – und dies mittlerweile von vielen Restaurantführern hoch beachtet.
Seit 2008 verzaubert der wagemutige Jungunternehmer seine Gäste. „Ich wollte selber sagen können, was gekocht wird – und vor allem wie. Nur mit einem guten Wein kann man auch Gutes kochen.“ Damit bringt der gebürtige Münchner seine Koch-Philosophie auf einen Punkt:

Einzig aus einem guten Grundprodukt kann man ein unvergessliches Gericht erschaffen. Um diese Qualität auch wirklich garantieren zu können, sucht der Überzeugungstäter seine Produkte auch selber aus. „Ich fahre auf den Großmarkt und schaue mir genau an, was ich haben will. Dabei wird es selten
die oberste Gemüsekiste, die man bequem erreicht. Sondern immer die beste!“

Qualität, die man einfach schmeckt

Aus dieser handverlesenen Vielfalt schafft der Huber mit seiner Lebensgefährtin Sandra Spicko  Genüsse, die den Gaumen begeistern. Eine Reise zwischen regionalen Anekdoten, mediterranen Komponenten und dem gewissen etwas mehr. „Genau das liebe ich am Kochen. Diese Kreativität im Umgang mit Lebensmitteln. Es hört nie auf. Immer wieder entdeckt man etwas Neues, findet andere Geschmacksverbindungen.“

Inspiration aus New York

Den Blick über den Tellerrand sucht Michael Huber auch gern einmal in Amerika. Besonders New York hat es ihm angetan. „Diese Dichte an gut laufenden Sternerestaurants pro Quadratkilometer ist unglaublich – und es gibt dort nicht die Konventionen und Erwartungen wie bei uns.“ Dieses freie Kochen aus der eigenen Inspiration heraus fasziniert den Münchner Gastronom. „Man kann in New York aus einem Hendl ein Drei-Sterne-Gericht kochen, einfach mit ein paar netten Sachen. Genauso denke ich auch. Meine Küche braucht keine Blutente, kein Kalbshirn oder irgendwelche anderen schwierigen Dinge. Essen soll einfach Spaß machen!“

Schnörkellos und klar auf den Punkt – so ist Michael Huber und das spiegelt auch seine wechselnde Speisekarte wider, auf der die Gerichte nur mit der Bezeichnung der einzelnen Ingredienzien beschrieben sind. Kein „auf“, „unter“, „an“ oder „mit“. „Für die Erklärung, was sich hinter diesem kurzen Statement auf der Karte verbirgt, haben wir unseren Service, der so leicht mit dem Gast ins Gespräch kommt und stets für ihn da ist.“

Ein edler Tropfen darf nicht fehlen

Ob mittäglicher Businesslunch ein 3-Gang-Menü oder am Abend das 7-Gang-Degustationsmenü – auf der Weinkarte wird man bestimmt fündig: 176 Weine aus Deutschland, Österreich und der alten Welt stehen zur Auswahl.

Adresse

  • Restaurant Huber
    Inhaber Michael Huber
    Newtonstr. 13
    81679 München-Bogenhausen
    Tel: +49 (0)89 98 51 52
    www.huber-restaurant.de
  • Öffnungszeiten:
    Dienstag bis Freitag: 11:30 – 14:30 Uhr & 18:30 bis 24:00 Uhr;
    Samstag: 18:30 bis 01:00 Uhr

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